Как Россия и Китай хотят остановить «американскую гегемонию»

Россия и Китай укрепляют отношения. Фото из открытых источников.

В Кремле говорят, что президенты России и Китая хорошо понимают друг друга. Не секрет, что Россия переориентируется как в экономическом, так и в политическом отношении на Азию. Но пока Китай переполнен деньгами, Москва ищет источники.

Тон Владимира Путина почти триумфален, когда он объявляет, что товарооборот Китая с Россией в 2018 году превысил 100 миллиардов долларов: «Китай является нашим стратегическим партнером», сказал он в конце апреля во время своего последнего визита в Китай. Сегодня Путин снова встречается со своим китайским коллегой Цзиньпином во время экономического форума в Санкт-Петербурге. Это 28-я встреча между ними за последние 6 лет. Другими словами, они оба очень хорошо знают друг друга.

Во время трехдневного визита президента Китая будет подписано в общей сложности 30 двусторонних соглашений о сотрудничестве. Перед визитом президента посол Китая в России Ли Хуэй неоднократно повторял, что Китай и Россия координируют свои действия в дипломатической сфере. Действительно, две страны, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, часто блокируют инициативы западных стран. Например, попытки США и Европы усмирить Сирию или демократизировать Венесуэлу.

«Мы отвергаем односторонность», — заверил китайский посол. Иными словами, Пекин и Москва будут сопротивляться всему, что они считают попыткой навязать «американскую гегемонию».

Отношение Запада сближает их

В первые пять месяцев этого года объем двусторонней торговли продолжал расти, и правительства двух стран продолжали хвастаться этим. Но особенно в Москве они избегают разговоров о том, насколько неравны обе стороны в торговле. Россия экспортирует в Китай в основном сырье — нефть, газ, уголь и древесину, а Китай продает в Россию машины, транспорт и товары народного потребления. Товарная биржа с Россией составляет всего 1,9 процента от общего объема торговли Китая, для которого США и ЕС являются гораздо более важными рынками.

Еще по теме:  Президент Ирана объявил Белый дом "умственно отсталым"

Но экспорт в Китай составляет 15 процентов внешней торговли России. Еще в 2010 году Китай заменил Германию как самого важного торгового партнера России. После 2014 года Кремль экономически ориентируется и все больше в политической сфере — на Китай и Азию. Это, безусловно, связано с санкциями Запада против Москвы. В ближайшее время эти санкции вряд ли будут ослаблены.

В Москве считают, что к ней были несправедливо применены санкции, а Пекин, в свою очередь, жалуется на начинающуюся торговую войну с США. Китай и Россия сближаются, потому что чувствуют угрозу со стороны Запада, говорит декан Московской высшей школы экономики Сергей Караганов. Сам он в 1990-х годах умолял о переориентации России на Азию, но в то время никто в Кремле не обращал на него никакого внимания. Караганов позже присоединился к советникам Путина. По словам эксперта, большая часть российской политической элиты по-прежнему не доверяет Китаю. «Кремль не ставит все на карту, но он также пытается расширить свои связи с Индией, Южной Кореей, Японией и другими азиатскими странами», — сказал Караганов.

Оружие и инфраструктура

Россия и Китай также очень тесно сотрудничают в военной сфере. В сентябре 2018 года российские и китайские воинские части участвовали в совместной военной учебе «Восток-2018». Утверждается, что в нем участвовало до 300 000 русских и 3000 китайских солдат. Москва продолжает продавать российское оружие Китаю, но тем временем Китай значительно расширил собственное производство оружия. Особенно примечательна скорость, с которой Пекин строит свой флот.

В Санкт-Петербурге Путин и Цзиньпин попытаются ускорить расширение инфраструктуры вдоль общей границы между двумя странами — длиной 4000 километров. Разница в том, что Пекин имеет для этого необходимые финансовые средства. Строительство моста через реку Амур на Дальнем Востоке очень заметно в этом отношении. В то время как китайцы вскоре завершили половину моста длиной более двух километров, реализация проекта российской стороной постоянно откладывается — потому что у Кремля просто не хватает денег.

Метки: , ,

Еще по теме:

Оставить комментарий