Die Presse: Россия финансирует правых популистов в Европе?

 Фото из открытых источников

По словам итальянских журналистов-расследователей, Россия хочет финансировать избирательную кампанию правящей популистской «Лиги» в Риме путем заключения нефтяного соглашения, сообщает австрийская национальная ежедневная газета Die Presse.

«Кремль явно намерен поддержать избирательную кампанию правых популистов на майские выборы в Европе крупными финансовыми вливаниями». Согласно исследованию итальянского журнала L ‘Espresso, средства должны поступить в правящую итальянскую лигу, пишет газета, поясняя, что средства были вложены под прикрытие нефтяного бизнеса.

Расследование показало, что российская государственная компания «Роснефть» должна поставить три миллиона тонн дизельного топлива итальянской нефтяной компании по сниженной цене, российский энергетический гигант опроверг эту информацию, а правящая партия в Риме отказалась от комментариев.

Сделка касается близких соратников президента России Владимира Путина и Джанлуки Савойини, бывшего пресс-секретаря председателя Лиги и вице-премьера Маттео Сальвини. Савойини был президентом Бизнес-ассоциации Ломбардия-Россия и долгие годы поддерживал чрезвычайно дружеские отношения с Кремлем. Как и Сальвини, он яростный противник российских санкций.

Согласно опросу Salvini, он лично принимал участие в переговорах по нефтяному соглашению. На встрече Итальянской федерации промышленников в Москве в октябре прошлого года состоялись секретные встречи между заместителем премьер-министра Италии и высокопоставленными чиновниками Кремля.

Неясно, была ли сделка с поставками нефти окончательно завершена. Переговоры могут подтвердить давнее подозрение: популисты в Европе финансируются Россией. Уже в 2014 году правым экстремистам во Франции при Марин Ле Пене пришлось отдать должное миллионам Кремля, напоминает газета.

Метки: , ,

Еще по теме:

Оставить комментарий