Нечем платить кредит, что делать

Нет денег оплатить кредит. Фото: pixabay.com

Кредиты — неотъемлемая часть нашей жизни. Многие люди пользуются кредитами. И считают это удобным и комфортным до тех пор, пока не начинаются проблемы, такие как не плачу кредит что делать.

Какие проблемы? С погашением кредита. Когда уже сложно платить за кредит, не остается на жизнь после оплаты, то невольно заемщики начинают думать — нечем платить кредит что делать.

Обычно все печальные истории заемщиков идут по одному из двух сценариев

Нечем платить кредит, что делать? Фото: pixabay.com

В первом случае пропадает источник дохода. Это может быть что угодно — потеря работы или уменьшение зарплаты, может быть спад в бизнесе. Практически тот же эффект имеют разовые крупные затраты, например, на лечение или защиту от судебного преследования.

Второй вариант решения проблемы — нечем платить кредит что делать — это медленное уменьшение количества свободных денег, которые остаются на руках после выплаты кредитов.

Причины могут быть совершенно разные. Кто-то постоянно берет кредиты, потом перекредитовывается в других банках, потом банк увеличивает ему кредитный лимит как хорошему заемщику или дарит еще одну кредитную карту.

В результате в какой-то момент заемщик понимает, что он попал в рабство — если вовремя платить по всем кредитам, денег на жизнь не хватает. А взять взаймы больше негде, разве что идти по родным и знакомым.

Делайте правильные выводы

Итак, первый вывод: правильно оценивайте свое финансовое положение. Если у вас проблемы, не бойтесь признаться в них самому себе.

Чем раньше вы увидите проблему, тем проще будет ее решать. Прочитав следующие главы, вы поймете, что изменить свои финансовые предпочтения значительно легче, чем общаться с коллекторами или судебными приставами.

Из первого вывода следует второй: увидев проблему, быстро принимайте решение. Нескольких дней с головой хватит, чтобы все обдумать и посоветоваться с кем только можно в реале и в интернете.

Какое решение вы должны искать? Очень просто — вы должны как можно быстрее восстановить платежеспособность или уменьшить платежи по кредитам до безопасного уровня, в идеале — до нуля.

Какие здесь могут быть варианты решения проблемы: не плачу кредит что делать?

  1. Вы потеряли работу или бизнес. Обычно это редко происходит мгновенно. Людей не увольняют сразу, а клиенты сразу не разбегаются. Поэтому получив важную информацию, нужно срочно и интенсивно заниматься поиском нового источника дохода. Именно срочно и интенсивно.
  2. Иногда есть возможность продать имущество, под которое и брался кредит. Это очень болезненное решение, ведь предмет залога мог потерять в цене больше, чем погашенная часть кредита. Решиться продать квартиру вообще психологически очень трудно.

И тем не менее подумайте, что лучше: продать машину, добавить 5-10% и погасить кредит или ждать пока набегут проценты, трепать нервы с судом и коллекторами, а потом отбиваться от приставов и все равно потерять машину, но по уже меньшей цене.

Еще по теме:  Италия может сократить свой долг только путем снижения налогов, сказал Сальвини

Кстати, при оформлении автокредитов банки иногда не регистрируют обременение в ГИБДД, то есть заемщик может продать машину без разрешения банка, хотя это и будет нарушением кредитного договора.

Если такая возможность есть, ей нужно обязательно воспользоваться. Ведь долг 500 тысяч рублей и машина, которую все равно заберут, гораздо хуже, чем долг 100 тысяч рублей. Ведь проценты и штрафы будут начисляться на 100 тысяч, а не на 500!

Поэтому третий вывод: если у вас есть возможность продать залог или какое-нибудь имущество и досрочно погасить часть кредита, сделайте это, пусть даже и с потерей денег. Потому что с большой вероятностью имущество вы все равно потеряете, а платить в результате придется больше.

  1. Можно попробовать заменить долг банку на много мелких долгов знакомым, родственникам, коллегам и прочим. Этот способ очень хорош, если у вас несколько не очень больших кредитов в разных местах. Плюсы — за мелкие суммы кредиторы из вас не будут сильно пить кровь, а некоторые и вообще войдут в положение и согласятся подождать год или два. Минусы — вы очень сильно рискуете испортить с ними отношения.
Чего нельзя делать категорически, так это идти в микрофинансовые организации (МФО) или ломбард. Денег там, скорее всего, дадут, но проценты будут сумасшедшие. И разговаривают они с проблемными заемщиками гораздо более жестко, чем банкиры или коллекторы.
  1. Если сумма кредита не очень большая, отбросить в сторону гордость и пойти на тяжелую, но востребованную работу — таксистом, продавцом, грузчиком, вахтовиком. Работать по 15 часов в сутки и за несколько месяцев погасить весь долг или хотя бы большую часть.

Пример из жизни

Рассказывает Мария, бывший владелец нескольких маленьких магазинов:

На практике придётся все 4 вышеизложенных пункта срочно внедрять в жизнь и еще немножко (или множко — у кого как получится) «похимичить». В моей ситуации — грянул мировой кризис.

И хотя я и не участвовала в мировой экономике, а скромно хозяйничала в сети магазинов по продаже домашнего текстиля, но кризис ударил и по мне, потому что я была вся в кредитах.

Брала всё, что давали — и потребительские и на развитие бизнеса и на покупку торгового оборудования. Да и бизнес строила на товарных кредитах. Многие из моих поставщиков, которые давали товарные кредиты, разорились. Другие стали давать товар только после предоплаты — никаких скидок или отсрочек — у всех были проблемы с наличностью. И мне пришлось срочно пересматривать свои ресурсы.

  1. Ужимать бизнес — закрыть сначала один магазин и за счет него пополнить товаром другие, уволить часть персонала из всех своих магазинов. В результате удалось немного перегруппироваться и найти средства на кредиты за счет освободившихся денег от арендной платы и от зарплаты уволенных сотрудников. Но этого допинга хватило всего на пару месяцев. Товарооборот снизился вместе с покупательской способностью людей. Тогда я вышла на работу в качестве продавца и заменила собой 2-х продавцов сразу (вот вам еще 2 зарплаты). Но и это было каплей в море на фоне моей назревающей неплатежеспособности.
  2. На семейном совете вспомнили все приобретенные по жизни навыки — муж кинул клич по друзьям, по рекрутинговым компаниям, чтобы устроиться на работу по найму. Друзья помогли с трудоустройством — так у нас появилась возможность хотя бы обеспечить себе прожиточный минимум (потому что было уже понятно и ежику, что бизнес я не удержу, все заработанные деньги летели в топку погашения банковских кредитов и товарных кредитов поставщикам).
  3. Теперь имущество — это как раз то, где пришлось «химичить» — квартиру пришлось заложить, то есть фактически продать надежному знакомому в ипотеку. Он оформил на себя ипотеку нашей квартиры — деньги «от продажи» поделили пополам. Так мы погасили еще часть долгов. Теперь знакомый платит ипотеку (половину он — половину мы), а мы продолжаем жить в этой же квартире. Это и, правда, самое тяжелое решение, которое пришлось нам принимать. Ведь, каким бы надежным не был наш знакомый — в жизни возможны варианты.

Поговорите с близкими. Фото: pixabay.com

Еще у нас была машина в кредите — выплачена была ровно половина. Машина элитная премиум класса, мы её продали за половину стоимости (потому что по-другому никто не покупал, слишком много на тот момент было предложений по продаже и слишком мало покупателей — кризис).

Еще по теме:  Покупка дачи в кредит от А до Я

Вот тут опять пришлось похимичить, потому что деньги мы не понесли в банк, чтобы оплатить кредит по машине, а оплатили другой более «геморройный» долг. Здесь мы рассудили так: обременения на машину нет и, если вносить ежемесячные платежи вовремя, то мы дотянем этот кредит до конца. А зарплаты мужа хватало на эти платежи.

  1. Следующим пунктом было моё трудоустройство. К тому моменту я расплатилась по самым критичным долгам со своими поставщиками товара и по самым нехорошим кредитам. Все магазины уже были закрыты, сотрудники уволены, экономить было больше не на чем, а долгов оставалось ещё море. Оставшийся товар раздала по магазинам своих подружек и конкурентам, от его продажи как раз хватало на еду, проезд, детский сад — младшему и институт — старшему, и коммунальные платежи. А вся зарплата мужа продолжала уходить на кредиты. При этом мы выбрали только те кредиты, которые были с поручителями, квартира (хоть и не совсем уже наша) и машина (совсем уже не наша). На остальные пришлось тупо — забить. Это кредиты на покупку оборудования и оргтехники, потребительские в банках, где бешено накручивался процент за просрочку — Русский Стандарт, Ренессанс, Хоум Кредит и иже с ними.

Теперь муж помог с трудоустройством мне и старшему сыну (сын сам решил нам помочь и перевелся на заочное отделение, чтобы самому оплачивать себе учебу и зарабатывать на свои «хотелки»). Вроде бы все в шоколаде, но впереди еще рассказ о проблемных кредитах, на которые мы забыли, о судах и о столкновениях с коллекторами и приставами.

Комментарий авторов

Некоторые предприниматели в такой ситуации выводят из-под удара часть бизнеса. Например, в этой ситуации можно было бы попробовать переписать один из магазинов на новое юридическое лицо, а все долги оставить на других магазинах. Тогда появлялся шанс сохранить бизнес, пусть и в сильно усеченном виде.

Еще по теме:  Кредит на комнату

Очень часто заемщики с проблемными кредитами которым нечем платить кредит, и они не знают что делать задают вопрос: а что будет, если «лечь на дно»? То есть сменить адрес, телефон, иногда регион проживания.

Ответим вкратце, прочитав остальные главы, вы легко разберетесь в деталях. Итак, заемщик исчез. Банк или коллекторы (если они выкупили долг) подают в суд и легко выигрывают дело.

Иногда в отсутствии заемщика суд взыскивает суммы, значительно превышающие долг по кредиту и проценты.

Далее исполнительный лист передается судебным приставам. А это федеральная служба с огромными возможностями (и опытом!) по поиску должников. Конечно, от них можно спрятаться, но только человеку без детей и официальных доходов.

Далее, прочитав главу про работу приставов, вы поймете, почему от них лучше не бегать, а сотрудничать.

Совсем другое дело, если судебного иска еще нет. Банку или коллектору гораздо выгоднее взыскивать деньги без суда, это гораздо дешевле. Поэтому они беспощадно давят на должника (далее вы узнаете все детали этой жестокой работы), но в суд обращаются, только поняв, что человек не может или не хочет платить. Или ждут, пока набегут проценты и пени, чтобы сумма к взысканию была больше.

В этой ситуации «исчезновение» заемщика может помочь. Сменить адрес и телефон и нигде их не упоминать. Именно нигде — социальные сети, интернет-магазины, государственные органы и пр.

В такой ситуации банку ничего не остается, кроме как подавать судебный иск. Некоторые банки ждут три года и подают иск в самом конце срока исковой давности, то есть примерно через 3 года (зависит от договора) после прекращения платежей.

Повторим вкратце

В случае проблем с кредитами у вас нет выбора между хорошим вариантом и плохим, есть выбор только между плохим вариантом и очень плохим. Из этого следует решение проблемы нечем платить кредит что делать.

  • Реально оценивайте свое финансовое положение.
  • Принимайте решение быстро — за 2-3 дня.
  • Используйте все возможности, чтобы погасить как можно большую часть долгов, пусть даже и в убыток себе.
  • Бегать от судебных приставов, как правило, неэффективно. Бегство от банка или коллекторов иногда может помочь ускорить судебное разбирательство, которое очень часто гораздо выгоднее заемщику, чем банку.

Сейчас вы знаете что делать, если нечем платить кредит.

Метки: ,

Еще по теме:

Оставить комментарий